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Si todavía es nuestro, hoy, en su día, dale un chupón… al tereré

Si todavía es nuestro, hoy, en su día, dale un chupón… al tereré

Hoy se celebra el “Día del tereré” en ñaneretã. La bebida tradicional de nuestro país es consumida con todo tipo de remedios como menta’i, limón, kokû, cedrón, entre otros. El tereré es ya la bebida oficial y patrimonio cultural del Paraguay.

Hace 5 años que se celebra este día, y loperro no dejan pasar el “cumpleaños” de la tan codiciada bebida para darle dos o tres sorbos a la bombilla o tomar más de un termo entero de esa agua con yerba mate.

El último sábado de febrero fue establecido como el “Día del tereré”. Cabe recordar que la festividad del día del tereré como bebida popular, de identidad nacional y costumbre del pueblo paraguayo, se festeja desde el año 1999 en Itakyry, actividad impulsada por el historiador paraguayo Mario García Siani.

El nombre de tereré proviene de un sonido onomatopéyico, relacionado con los últimos tres sorbos que se realiza al succionar la bebida.

Hace poco, argentinos se acreditaron la bebida como suya. Ésto a pesar de que la historia recalca que el origen del tereré es guaraní. El hecho generó polémica entre paraguayos y argentinos, defendiendo ambos a la tradicional bebida como suya.

Tanto en la Plaza de la Democracia como en la Costanera de Asu se realizará un fiestón por el “Día del tereré”.

CHACORE

El tereré se originó en la Guerra del Chaco, donde las tropas paraguayas empezaron a beber mate frío para no encender las fogatas que delataban su posición. Entonces empezaron a tomar con agua de tajamares, filtrando el mismo en la guampa con la yerba u otro tipo de hierbas que le daban ya otro sabor más agradable.

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