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Tips para que tu estómago no termine «crucificado»

Tips para que tu estómago no termine «crucificado»

El Ministerio de Salud Pública, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), dio a conocer una pequeña tanda de sugerencias para que los feligreses no terminen en ningún servicio de urgencia por alguna intoxicación alimentaria o coma alcohólico.

A continuación, dichas sugerencias:

  • Preparar solo la cantidad de alimentos que se va a ingerir cada día y consumirlos con moderación.
  • En la preparación de las comidas tradicionales para estas fechas, evitar el uso de grasa animal ya sea de cerdo o vaca que aportan colesterol al organismo y reemplazarla con aceites vegetales de canola, maíz o girasol.
  • Disminuir o evitar en lo posible el agregado de sal a las comidas, ayuda a prevenir y controlar la hipertensión arterial, por lo tanto cuidar que el aporte durante todo el día no sobrepase los 5 gramos por persona por día, incluida la sal contenida en los alimentos envasados.
  • Cuidar la hidratación, para ello se recomienda el consumo de agua potable – ¡agua!, lope –  al menos en una proporción de 6 a 8 vasos por día o más.
  • En lo posible se deben evitar el consumo de los embutidos (fiambres, chorizos, mortadela, u otros), porque aportan muchas calorías, sal, colesterol y grasas saturadas.
  • En cuanto a las carnes (vaca, pollo, pescado), es importante adquirir productos frescos y en buen estado. Elegir siempre aquellas sin grasa visible, retirar la piel antes de ser cocinados.
  • En caso de los pescados; optar solo por los que tengan ojos brillosos y transparentes, y que posean una carne firme y de color característico.
  • Una buena opción es la combinación de legumbres con cereales, como por ejemplo arroz o fideos con porotos o lentejas..
  • No olvidar el consumo adecuado de frutas y verduras pues aportan vitamina, minerales, agua y fibras en su forma fresca, bien lavadas y manipuladas.
  • Luego de la compra de los alimentos, es indispensable no cortar la cadena de frío.
  • Evitar el uso excesivo de aderezos con huevos como la mayonesa y en su reemplazo utilizar aceites crudos, vinagre y/o limón.
  • Controlar el consumo de bebidas alcohólicas, en lo posible evitarlo o hacerlo con moderación. No conducir vehículos de ningún tipo cuando se ha ingerido alcohol evita muertes o lesiones innecesarias.

Como verán, las recomendaciones son tan sencillas, aun cuando “nuestras costumbres no tienen nada que se parezcan a otra nación.”

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