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PRESIÓN: diez alimentos que te ayudan a cuidarla

PRESIÓN: diez alimentos que te ayudan a cuidarla

La prevalencia de presión alta en adultos paraguayos es superior al 45%, de entre ellos, el 53% corresponde a hombres y el 47% a mujeres, según lo revelado por el Programa Nacional de Prevención Cardiovascular. El 27% del total de muertes se debe a problemas cardiovasculares, siendo la más frecuente la isquemia del corazón (34%), seguida por la enfermedad cerebrovascular (30%), la enfermedad hipertensiva (16%) y la insuficiencia cardiaca (9%).

La hipertensión arterial sistémica es un síndrome de etiología múltiple, caracterizado por la elevación persistente de la presión arterial a cifras mayores o iguales a 140/90 mmHg.

Sin embargo, la hipertensión es tanto prevenible tanto como tratable. Para disminuir las posibilidades de padecerla, se aconseja mantener un régimen alimentario saludable y balanceado.

Para ello, es indispensable la ingesta de alimentos que se encuentran en estos 3 grupos de nutrientes: potasio: banana, brócoli, sandía. Calcio: espinacas, lácteos y sésamo. Magnesio: almendras, el aguacate, los pescados y los frijoles (porotos).

Además, es importante recordar que, para disminuir las posibilidades de padecer hipertensión arterial, se recomienda: reducir el consumo de sal, evitar el consumo nocivo del alcohol, mantenerse físicamente activo y mantener un peso corporal saludable.

Reducir factores de riesgo

Las personas con hipertensión pueden necesitar uno o más medicamentos para controlarla y deben tomar medidas para reducir otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, las más mortales del mundo.

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