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En un syky vendieron 450 platos de jopara

En un syky vendieron 450 platos de jopara

Por ALBERTO CASTRO

En el Mercado Nº 1 todavía humeaban las ollas, impregnadas del conjuro contra el acecho del Karai Octubre. Todavía las narices distendidas deben captar ese aroma a sopa con fervor de tradición paraguaya.

Todo 1 de octubre, la mezcla bien batida de caldo de verduras, poroto, locro, patitas de chancho, chorizo y morcilla es el suculento antídoto para que huya despavorida la onda negativa, cual receta exorcista que ahuyenta todo lo malo.

Cuenta la leyenda que el Karai Octubre es el famoso “hombre de la bolsa”, quien viene a llevarse todo lo bueno dejando a cambio su mala onda. Por eso hay que comer jopara para espantar lo malo, para que venga la bonanza y llenar bien la panza con un plato de jopara.

El Mercado Nº 1, conocido en la jerga como “El Mercadito”, se llenó ayer de clientela. Desde las 11 y media aproximadamente. Y hasta las tres de la tarde seguía yendo gente para bajarle el tradicional plato de comida.

“El plato cuesta 10  mil guaraníes. Es para espantar la mala onda, al ‘viejo de la bolsa’ y que venga la bonanza”, explicó la “Tía Chela”, toda una institución en “El Mercadito”.

La “Tía Chela” cuenta los billetes mientras charla con Crónica, rememorando anécdotas del comedor central que permanecen imborrables. Indelebles en el recuerdo.

“Antes venía esa Larissa. Venía con short y descalza, con tres o cuatro muchachos. A lo mejor eran sus hermanos. Ella era una habitué de acá, pero desde que fue famosa nunca más apareció. Siempre pedía milanesa”, apuntó la “madraza” del Mercadito. “Hoy vinieron el diputado Portillo y Ramón Silva”, agregó la doña.

– ¿Cuánto vendió hoy?

– Vendí esta siesta como 450 platos de jopara, a 10 mil cada uno. Son 4.500.000 guaraníes.

– ¿Qué otros platos también se pide?

– El “Puretón”, que lleva tortilla, huevo, carne picada, salsa. También sale mucho el caldo de pescado.

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