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Heta la carrulim mau: “Yo hago el verdadero”

Heta la carrulim mau: “Yo hago el verdadero”
  • A CUIDARSE. Yuyera del Mercado 4 asegura que los que tienen muchas hierbas medicinales son truchos y no andan.

Sobre la concurrida avenida Pettirossi, en el corazón del Mercado 4 de Asunción, los yuyeros ya empezaron a ofrecer durante toda esta semana el tradicional carrulim que se toma cada 1 de agosto, según la creencia popular del paraguayito para ahuyentar los males que pueden llegar al paso del tiempo y purificar la sangre.

Preparado básicamente con caña, ruda y limón, fueron apareciendo sin embargo recetas nuevas de carrulim, donde se le coloca todo tipo de yuyos para que supuestamente tenga más sabor y sea efectivo. Pero para doña Simeona Acosta (62), antigua yuyera del Mercado, eso no sirve. La doña aseguró: “Yo hago el verdadero carrulim” y pidió a la gente que no se debe dejar engañar por el trucho que tiene cualquier hierba medicinal. “Hay gente que le pone de todo a su carrulim, katúava, guajayvi, miel de abeja… y eso está mal, eso no sirve, no se debe hacer, ese es trucho, no anda” he’i la yuyera.

La doña contó que su receta tiene más de 60 años, ya que su abuela lo hacía, después su mamá y la misma lo aprendió cuando apenas era una quinceañera. “Yo tenía 15 años cuando me enseñó mi mamá y el verdadero es solo el que tiene caña blanca, ruda y limón; los otros que le ponen de más es todo vyrorei. Esto es de antes, de años y años, no es de ahora del moderno” contaba ña Simeona.

TEETE. Las botellitas del carrulim teete que son vendidas en el Mercado 4.
TEETE. Las botellitas del carrulim teete que son vendidas en el Mercado 4.

El precio de cada botellita de carrulim de la doña va desde los 5 mil a 15 mil guaraníes, ya que no vende barato porque el de ella es “el auténtico”. “Yo vendo caro luego, no voy a dar barato porque lo barato sale caro y este carrulim que yo hago es riquísimo, cuando tomás querés más y más porque no es ni fuerte”, terminó diciendo la yuyera que tiene su puesto de venta en el conocido Paseo de los Yuyos del Mercado 4.

PASOS SIMPLES

  • PASO 1. Caña blanca. En un balde grande que debe estar bien limpio colocar 10 litros de caña blanca.
  • PASO 2. Limones. Cortar limones y sacarle el jugo. Luego tirar la cáscara del limón dentro del balde.
  • PASO 3. Ruda. Revolver el preparado y por último colocarle la ruda, volver a revolver todo.
  • PASO 4. Reposar. Dejar reposar por unos 20 minutos el preparado para que tome sabor y cuerpo.
  • PASO 5. Embotellar. Colocar en una botellita u otro recipiente que se tenga a mano, pero limpio.

 

 

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