Disfrutar de un rico tereré es parte de la vida de todo paraguayo, ahora desde el nordeste del país quieren compartirlo con el mundo entero. Por ello abrieron el Ka’a Rape, más que una propuesta turística lanzada por la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) es una oportunidad de percibir cómo la vida de mucha gente se mueve en torno a la noble planta desde la zona de Itapúa.
Es un recorrido donde se mezclan naturaleza, producción, ciencia, tecnología, costumbres y tradiciones con la mística que envuelve a la yerba mate.
Uno puede conocer desde cómo se siembra la planta, hasta los secretos para preparar un rico tereré, el mate o el cocido y otros usos que ya se le da en gastronomía como el “cupcake”, que son tortitas dulces hechas de yerba mate o las salsas agridulces que acompañan un chancho asado.
Abarca nueve distritos de Itapúa, potencia los valores culturales y atractivos de cada municipio. El circuito se inicia en la localidad de Encarnación, pasando por Capitán Miranda, Nueva Alborada, Jesús, Trinidad, Hohenau, Obligado, Bella Vista hasta llegar a Capitán Meza. El circuito potenció la Senatur, con el apoyo de las autoridades locales, las organizaciones turísticas y empresas de la zona que se mueven tras el “oro verde”, legado de los guaraníes.
En el Paraguay esta planta posee una gran representatividad cultural, ya que constituye el principal ingrediente de la bebida tradicional, el tereré, cuyo día nacional se celebra cada 28 de febrero.
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