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Mbeju relleno, salvatore para la “vaca flaca”

Mbeju relleno, salvatore para la “vaca flaca”
  • HETEREI. El invento de Rosy es superpedido por su clientela, quienes la esperan con ansias verla salir en la vereda de su despensa

Cuando se acercan las 18:00, Rocío Núñez ya prepara su braserito con carbón y empieza a calentar para empezar a cocinar su rico mbeju. Pero este no es uno cualquiera, sino que tiene un toque especial, ella lo rellena con jamón y queso y lo hace llamar “mbeju relleno”.

A la tardecita ya salgo, me pongo en la vereda y las personas ya se acercan a mí, ya saben que suelo hacer y entonces ya me esperan. Todos mis vecinos son mis clientes”, empezaba contando.

Resaltó que esta tradición la aprendió de su mamá con quien desde niña cocinaba en épocas de frío aprovechando los meses de junio y julio, temporada más fuerte para “inflar la vaca” y aprovechar el dinero extra que entra. Rocío esto lo ve con otros ojos ya que asegura que gracias al mbeju tiene un ingreso ya que la venta en su despensa no es mucha.

La venta bajó todito con este frío en la despensa, se vende poco y con el mbeju repuntamos con todo, se va muchísimo y hay que aprovechar que al cliente le gusta, y tengo los dos tipos, el relleno y el que tiene más queso”, decía la “mbejusera”.

Contó que esta novedad ella lo hizo para comer con su familia, al ver que tenía éxito, lo ofreció y es el que más se compra, ya que el jamón y queso le deja con un sabor distinto al tradicional mbeju paraguayo.

Le gusta mucho a la gente, ese nomás luego te piden, es muy rico también”, terminó diciendo Rocío mientras apretaba por la paila el mbeju con su cuchara.

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