“Quien come con cordura, por su salud procura”, reza un refrán que enfatiza que los excesos alimentarios no son recomendables, puede generar desde malestares estomacales, sobrepeso, obesidad e incluso desarrollar diversas enfermedades.
Cuando comemos de más, sobrecargamos el estómago y a raíz de esto el cuerpo se satura. Lo que en principio es beneficioso acaba siendo perjudicial. Sobre este punto, la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de alimentos del Ministerio de Salud, advierte que la ingesta exagerada de alimentos produce, además de exceso de peso, aumento de la presión arterial y del colesterol (triglicéridos) en sangre. Los niveles de ácido úrico e hígado graso se incrementan igualmente por el exceso alimentario.
Para evitar comer en exceso, la profesional recomienda no saltarse las comidas ni los horarios para comer. No desayunar o realizar largos ayunos durante el día, puede acarrear mayor consumo de alimentos al momento de comer. Distribuir la alimentación en por lo menos 5 comidas: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena. Acompañar preferentemente los platos con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación.
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