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Más de 80 variedades del rico “pan sagrado”

Más de 80 variedades del rico “pan sagrado”

Hace 17 años, en el Liberty School of Education de Asunción, se vive intensamente el chipa apo. Este año en forma conjunta los profesores de Guaraní, Castellano y Portugués trabajaron con los alumnos.

En el área de Guaraní se enfocó la historia del chipa y por qué se consume en Semana Santa, las más de 80 variedades existentes según la historia. Mientras se cocinaban, los docentes se dedicaron a enseñar juegos tradicionales; balita, trompo, pelota muerta y competencia de la piola.

“Según el libro de Margarita Miró, “Chipa el pan sagrado” la primera chipa fue de poroto, luego de zapallo, andai, maíz y de typyraty, en su investigación consiguió más de 70 recetas, pero actualmente con la incorporación de 4 quesos, jamón y queso, asador, etc. se llega a los 80”, indicó la Lic. María Gloria Alarcón, profe de Guaraní.

 

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