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Tradición familiar del chipa apo en San Pedro

Tradición familiar del chipa apo en San Pedro
  • LORENZO AGÜERO
  • Corresponsal

La familia Ramírez, de la compañía rural de Zolabarrieta, del distrito de San Pedro de Ycuamandyyú, como cada año, prepara la chipa paraguaya y cuenta cuál es “el secreto” para que salga crocante y deliciosa.

Indicaron que todos los miembros de la familia se involucran, incluso algunos que llegaron de otros lugares. Los días martes y miércoles santos se dedican a hacer la rica chipa.

La doña amasando para la chipa.

 

Añadieron que las mujeres se encargan del preparado y el amasado; en tanto, los varones se responsabilizan de calentar el tatakua hasta llegar a su punto de temperatura, para luego meter las chipas para su cocción.

Doña Dominga Ramírez he’i voi que “cada año hacemos la chipa, tenemos nuestro secreto de cómo hacer y los ingredientes que usamos son, almidón, grasa de chanco, huevos, queso, anís, leche. Todos nos involucramos en la preparación”.

Por su parte, Fermina Ramírez explicó que para diez kilos de almidón se usan dos kilos y medio de grasa de chancho, cuarenta huevos caseros, anís dos cucharaditas, sal y leche, y que luego se empieza a mezclar cuidadosamente.

“A mi cargo está la preparación del tatakua, tiene su tiempo en mantener en fuego en el interior, hasta que esté a punto su temperatura, luego se limpia con escoba para sacarle el fuego y posteriormente para meter las chipas para su cocción”, terminó diciendo Mariano Ramírez, uno de los que se encargan del tatakua.

 

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