En el departamento de Alto Paraná, específicamente en el distrito de Tavapy, hoy se realiza el primer festival del ryguasu en el que las comidas locales y caseras van a ser las principales protagonistas de la jornada. Lo purete de todo es que en la ocasión todos los platillos que se expondrán al público en el evento van a estar condimentados con nada más y nada menos que ¡polvo de yerba mate! Sí, leíste bien, esta vez no se trata de comida hecha a base de té de la yerba o de postres hechos de cocido, sino que cada plato lleva la planta encima. Ni qué queso rallado voi.
“El polvo de yerba mate es el ingrediente principal porque lo producen las mujeres de Tavapy, y aparte de rico es muy nutritivo. Es nuestro innovador producto, que ayuda mucho a mejorar la economía local y además sobre todo es muy amigable con la naturaleza que por ahora se deja mucho en el olvido”, comentó a Crónica Ninfa González, la presidenta de la Asociación de Mujeres Virgen del Rosario de Tavapy.
En el festival se estarán ofreciendo productos que los mismos pobladores hacen y avei platos especiales. “Vamos a tener ryguasu ka’a asado, helado del ka’a y mucho más”, he’i González.
Un asado tradicional y muy especial ndaje
En el festival del ryguasu, el plato fuerte será el ryguasu ka’a asado que según explicó a Crónica la presidenta de la Aso de Mujeres de Tavapy es luego un asado tradicional del distrito.
“Es un asado tradicional en Tavapy. Se hace luego con un condimento especial”, he’i González, la capeta que está al frente de la organización de este evento junto con las autoridades municipalkuéra.
En la ocasión las productoras van a estar exhibiendo y vendiendo avei todo lo que ellas hacen. El festival inicia hoy a las 10:00 hs, en el predio de la parroquia San Antonio de Padua.
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