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¿Sobrevivir con un 500 mil’i?

¿Sobrevivir con un 500 mil’i?

Muchas familias siguen esperando el aporte, mientras las ollas populares son la salvación.

Dicen que la matemática es una ciencia exacta. Y es eso lo que exactamente hace que se genere una suerte de repudio colectivo hacia un presente que siempre estuvo ahí, virósico hasta si se quiere, pero con este tema de la pandemia, por primera vez obliga a abrir los ojos a más de uno que por lo general prefería esquivar la mirada.

Las comparaciones son odiosas. Pero la realidad va mucho más allá. Algunos ya pudieron cobrar. Otros, desesperados, esperan las “migajas” que el Estado les va a dar. Migajas si se tienen en cuenta los sueldos insolentes que saltaron a la luz con “limitaciones” de “solo” 37 millones de guaraníes al mes.

Al pueblo le tocó 500 mil por familia. ¿Se puede comer con eso? La nutricionista Laura Estigarribia he’i a Crónica que sí se puede almorzar tranqui y en forma, pero después, vete vos mante.

Doña Érica Carrero, quien organiza ollas populares en Villa Laurelty, San Lorenzo, contó que la necesidad ya perdió la paciencia. “Hacemos las comidas porque hay muchos niños que vienen a pedir para comer, esos quinientos mil no iban a alcanzar, pero iba a salvar un poco”, comentó a Crónica.

Ella, como otros compatriotas, se quedó sin trabajo por el cese de actividades debido al aislamiento. Lo que no perdió es el espíritu de solidaridad y las ganas de seguir adelante, más allá de las “migajas”.

Comen gracias a donaciones que les hacen las personas

Las ollas populares se hacen gracias a donaciones y con eso salvan el vare’a cerca de 100 personas.

Doña Érica dijo que el Estado ni sombra, pero que por suerte hay gente de buen corazón que hace posible que alrededor de un centenar de personas tengan para llevarse algo a la boca.

“Hoy usamos dos ollas muy grandes y hacemos hasta que se acabe. Hoy hicimos el vori con: 5 gallinas y 4 kilos de puchero de pollo, 3 kilos harina de maíz, medio kilo de queso Paraguay. Se le puso arroz al caldo y se usó tres kilos, más las verduras como zapallo, ocho tomates medio grandes, medio kilo de zanahoria y tres papas grandes que pesaron un kilo. Le pusimos un paquete grande de orégano y cuatro mazos de perejil. La comida servimos con pan felipe, que nos dieron como 10 kilos. No estamos usando carne, solo pollo”, comentó.

Las ollas populares se hacen gracias a donaciones y con eso salvan el vare’a cerca de 100 personas.

POSIBLE MENÚ ECONÓMICO

PARA CHULEAR EL ALMUERZO

LUNES

  • Suflé de zapallos
  • ½ zapallo nacional: G. 5.000
  • 150 g queso Paraguay: G. 5.000
  • 3 huevos enteros: 3.000
  • Total: 13.000

MARTES

  • Vori-vori
  • 1 zanahoria: G. 1.000
  • 1 cebolla: G. 1.000
  • 1 tomate: G. 1.500
  • 1 rebanada de zapallo: G. 1.500 aprox.
  • Harina de maíz 1/4: G. 1.500 aprox.
  • 100 gr de queso paraguay: G. 3.500 aprox.
  • Sal, orégano a gusto.
  • Total: G. 10.000

MIÉRCOLES

  • Arroz blanco con pollo
  • Arroz 200 gr: G. 1.000
  • Queso Paraguay 100 gr: G. 3.500
  • 2 muslos de pollo (despresar y queda 4 unid.): G.10.000
  • 1 tomate mediano: G. 1.500
  • 1 papa mediana: G. 1.500
  • 1 cebolla mediana: G. 1.000
  • TOTAL: 18.500

JUEVES

  • Soyo
  • ½ unidad de carne molida: G. 5.000
  • 1 zanahoria: G. 1.000
  • 1 locote: G. 1.000
  • 1 tomate: G. 1.500
  • 1 rebanada de zapallo: G. 1.000
  • Total: 9.500

VIERNES

  • Sopa de zapallo
  • ½ zapallo nacional: G. 5.000
  • 150 gr queso Paraguay: G. 5.000
  • Ensalada: G. 5.000 (tomate/lechuga)
  • TOTAL: 12.000

SÁBADO

  • Polenta con salsa de carne molida
  • Carne molida congelada: (mitad que sobró) G. 5.000
  • 1 tomate: G: 1.500
  • 1 cebolla: G. 1.000
  • 1 locote: G. 1.000
  • ½ kilo harina de maíz: G. 3.500
  • Queso Paraguay: 100 gr: G. 3.500
  • ½ taza de leche: G: 1.000
  • TOTAL: 16.500

DOMINGO

  • Pollo al horno con puré de papa o ensalada
  • 4 unidades de muslo de pollo: G: 15.000
  • Sal, orégano, mostaza: G: 3.000
  • 1 kilo de papa: G. 7.000
  • Manteca G: 3.500
  • TOTAL: 28.500
  • TOTAL SEMANAL: 108.000

* Precios de referencia: MERCADO4VENDE.COM

Comer sano con poco dinero se pueden hacer milagros…

Laura Estigarribia, nutricionista.

La nutricionista Laura Estigarribia elaboró un menú con un presupuesto muy reducido, sin dejar de ser sano, pero que ni ahí alcanza para aguantar como corresponde un mes con solo 500 mil guaraníes.

“A inicio de año más o menos capaz se sobrevivía con los quinientos mil, porque la demanda de compra no era como ahora que un 1 kilo de tomate puede salir G. 12 mil. Todo está caro”, aseguró.

Con un presupuesto “supereconómico”, para una familia con cuatro integrantes, el almuerzo semanal alcanza aproximadamente G. 105.000, un gasto que en un mes (30 días) hace unos G. 450.000, quedando solo G. 50.000 mil para aguantar en el resto de las comidas diarias ¡en todo el mes!

Es mejor optar por alimentos de semillas y vitaminas ndaje

Diego López, nutricionista.

El nutricionista Diego López es otro de los que, con sus recomendaciones, dejó en claro que con 500 mil guaraníes no se come un mes entero. Entre otras cosas, recomendó que formen parte de la dieta diario alimentos como porotos, lentejas, arvejas, vegetales verdes y tomate. Entre las frutas, recomendó el pomelo, naranja y limón que aportan vitamina C.

Es bueno consumir semillas y granos. Pero por sobre todo tomar mucha agua. “Hay que intentar comer de forma casera y lo menos procesado posible y planificar y anticipar lo que vamos a comer en la semana también sirve para ahorrar”, aseguró.

Así también dijo que se deben respetar los horarios de alimentación y comer por porciones moderadas.

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