Universo 970 AM
En vivo
Universo 970 AM
Ahora suena
Radio Montecarlo
Ahora suena
HEi
Ahora suena
Radio Corazón
Ahora suena

Emi Báez: “El hablar jopara nos abraza con nuestra gente”

Emi Báez: “El hablar jopara nos abraza con nuestra gente”

Emi Báez eligió la carrera de Periodismo, carrera que abraza con pasión, pero por el camino se puso a enseñar a preparar comidas típicas y su popularidad pegó un salto.

¿Cuándo nació esa pasión que sentís por la cocina?

– Nació cuando aún vivía mi abuela Leonora, que me ensañaba a elaborar comidas típicas.

– ¿Te acordás de aquel momento en que decidiste grabar y compartir recetas por internet?

– Sí, recuerdo, fue una tarde de febrero del año pasado cuando hice chipa, la que más me gusta hacer para compartir con mis seguidores.

¿Por qué red social lo hiciste primero?

– Por Facebook e Instagram.

– Tenés un guaraní bien natural, muy coloquial, muy nuestro, que hace que la gente, que las señoras por sobre todo, se identifiquen más contigo, ¿por qué decidiste hacer tus videos usando el jopara?

– Porque amo nuestra cultura, nuestras raíces y así como me enseñaba mi abuela finada… Con mis videos quiero incentivar a valorar nuestro idioma, nuestras costumbres y todo lo lindo que tenemos en Paraguay y llevarlo a los compatriotas que están lejos añorando nuestra tierra guaraní.

SOPA PARAGUAYA.
Como para chuparse
los dedos.

– Sos diferente a la mayoría de los que muestran sus recetas en redes o televisión, vos enseñás platos tradicionales, con ingredientes que son fáciles de conseguir, ¿eso lo pensaste antes de arrancar con esto?

– Sí, esa es la intención también, llegar a la gente con recetas fáciles, bien nuestras, con ingredientes económicos para que todos puedan hacer sin problema.

– ¿No te interesa hacer recetas cool, con esos ingredientes que te salen un ojo en la cara o que no se consigue luego en cualquier lugar?

– Me encanta hacer comidas sencillas y ricas, más aún si usan ingredientes paraguayos. Queso Paraguay, huevos caseros, aramirõ (almidón), etcétera. Porque así ayudamos a los productores, agricultores del interior que tanto necesitan, y así valoramos más aún lo nuestro.

– ¿De chiquita hablabas el jopara en tu casa?

– Desde niña hablaba guaraní, nunca estudié, mis abuelos solo hablaba guaraní. Así aprendí y amo nuestro idioma.

¿Cuál es la comida que mejor te sale, esa que más te gusta a vos?

– La chipa, la sopa, los panes son los que más me gustan hacer. Los dulces también porque soy re-dulcera.

– ¿Hubo algún plato que no te convenció del todo y que no quisiste intentar hacer de nuevo?

– La masa madre nunca me salió y nunca más lo intenté jajaja… Volveré a intentar algún día. ¡prometo!

– ¿Cuando algo no te convence totalmente, insistís y repetís hasta que tenga un sabor perfecto?

– Sí, siempre repito para perfeccionar, pero si salen mal trato de aprender de los errores.

– ¿Sentís más devolución de cariño, de afecto por tus recetas que por tu trabajo como periodista?

– Últimamente siento más cariño por mis recetas, pero valoro muchísimo también el cariño de la gente por mi trabajo como periodista. De hecho que esto es gracias a mis materiales que preparo en el SNT en el bloque “Ñanemba’éva”.

PERIODISTA. Haciendo su trabajo como periodista.

La cocina te dio un espacio en TV, te hizo ganar muchos seguidores en redes, ¿es una fuente de ingreso más en tu vida?¿Proyectaste justamente esta faceta para generar más ingresos o se dio nomás naturalmente?

– Antes era un hobby, ahora complemento hobby con trabajo. Tenemos un programa de TV los domingos donde cocinamos y hablamos jopara “Pehechamina”, con el prof. Fernando Ortega y un gran equipo, allí también destacamos las costumbres de Paraguay.

PERIODISTA

– ¿Qué te hizo tomar la decisión de ser periodista?

– Siempre quise ser periodista, desde niña… Siempre fui muy inquieta jajaja…

PARANÁ. El año pasado se ganó un Paraná como periodista.

– Si ponemos en la balanza el periodismo y la cocina, ¿cuál de las dos pasiones pesa más en vida?

– El periodismo es una pasión y la cocina es una manera de mimar a mis seguidores y a mi familia… no puedo comparar,pero ambos me hacen inmensamente feliz… Me gustaría estudiar cocina, mucho luego. Y más me interesa la panadería.

– ¿Esa facilidad que tenés de hablar el jopara te facilita también que tus entrevistados en tus notas de calle se abran más contigo?

– El hablar jopara es fascinante porque nos abraza con nuestra gente… es tan lindo dialogar así y la entrevista siempre es más amena.

FAMILIA

– Hablanos de tu vida, ¿estás casada, tenés hijos?

– Sí, estoy casada desde hace casi 4 años, pero hace 13 estoy con Rodrigo, es un excelente compañero y papá ni qué decir, ¡ejemplar! ¡Es mi cable a tierra siempre! Tenemos dos hijos, Alex de 10 años y Paulita 2 años. Paulita es la que ya le gusta cocinar y me suele ayudar, hasta delantal se pone para asistir amamá en la cocina.

– ¿Tu marido cocina también o solo vos sos tenés el mando en la cocina?

– Mi marido es todo un chef, le encanta cocinar… Él es más de asados y comida internacional.

– ¿Y qué tal le salen?

– Son exquisitos sus platos.

– ¿Qué te imaginabas ser de grande?

– Siempre quise ser periodista o cantante, pero este último nunca me salió bien jaja…

– ¿Dónde pasaste tu infancia, qué recuerdos te trae tu niñez?

– De mi infancia recuerdo el campo donde viví hermosos momentos, la chacra de mis abuelos, el arroyo, la comida de mi abuela y de mi mamá. Las extraño un mundo. Mi mami por suerte me sigue cocinando cuando los visitamos.

Compartir en redes

Comentarios

En vivo
Universo 970 AM
Ahora suena
Radio Montecarlo
Ahora suena
HEi
Ahora suena
Radio Corazón
Ahora suena
Crónica