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Ya hay vinacho ¡hecho de frutilla!

Ya hay vinacho ¡hecho de frutilla!

Uno de los eventos que caracterizan ya a Areguá es la famosa “Expo Frutilla”, que este año está medio en duda debido al virus vai.

A pesar de todo, los frutilleros se están preparando a full, incluso ya tienen como cada año “el producto estrella” que sirve para que la gente se prenda a la actividad y pueda ir a degustar toda la variedad de derivados que los genios hacen con la fruta.

“Yo quería lanzar este año, si hay feria, el vino de frutilla, que se hace con la fermentación de la fruta en azúcar”, contó Liz, una de las tantas kuña guapa que es toda una experta.

“Eso se deja añejar por un año y por lo tanto es tan fuerte como el vino de uva. Es bastante fuerte”, he’ími la doña, por lo que el vinito te puede dejar avei bien entonado. Además de eso, Liz Salinas contó que tiene también un “levantol” poderoso hecho a base de la fruta rojita.

Como la situación está un poco delicada a causa del virus cachafaz, Salinas omombe’u a Crónica que ya prepararon todo un protocolo para que la feria se realice con todas las medidas sanitarias necesarias. “Nos estamos preparando. Pero para salir a la expo necesitamos un ok de Salud. Ya enviamos un protocolo, pero necesitamos el visto bueno”, comentó la guapa, que explicó también que son muchas las familias productoras las que dependen de esta exposición purete y que están expectantes a una respuesta de los capos de Salud. “Ojalá que podamos, sería una lástima que no se pueda, porque los productores este año plantaron más de lo normal de cada año y ya están cosechando sus frutillas”, contó la frutillera.

200 FAMILIAS

Liz Salinas contó que al menos 200 familias son productoras de la fruta, y en caso de que no haya expo se verán perjudicadas.

FAVORITOS

Los productos que más se llevan cada año en la expo son el clásico mix con chantilly y avei la fruta sola que venden por kilogramo.

Trabajaran con las medidas sanitarias.

ICÓNICOS

Entre los derivados de la fruta que cada año llaman la atención están los licores y la pizza y las ¡empanadas de frutillas!

Quieren trabajar con todas las medidas para la protección

En el protocolo que prepararon los frutilleros explicaron que se va a atender principalmente el distanciamiento social, con las mesas de las feriantes bien separadas.

También van a vichear la no aglomeración de gente que es ahí en donde está el caracú de esta pandemia.

Además, Liz contó que atenderían con la utilización de guantes y tapabocas, y en cada puesto se va a tener un lavadero de manos para que la gente que llega pueda desinfectarse antes de hacer alguna compra. El tema de los barbijos sigue siendo luego obligatorio para salir a cualquier parte.

“Siempre en el proceso de hacer los productos, también atendemos de hacer todo con medidas sanitarias. Esperemos que se pueda, sino va a ser una gran pérdida”, agregó.

Vender aparte no compensa y ya hay muchísimas frutas

Ya se empezó a full con la cosecha.

Liz omombe’u en contacto con la 1020 AM que se les dio la oportunidad de llevar a vender la fruta a mercados y empresas, sin embargo, que eso no abastece y no compensa ndaje.

“Nosotros tenemos cantidades de frutilla que no sabemos en dónde vamos a meter todo. En Areguá todo es plantación de frutilla. Una vez que la frutilla se saca de la plantita y se congela ya no es lo mismo, ya no salen más los productos derivados igual que de la frutilla fresca”, refirió. Salinas dijo que están esperanzados en comenzar con la actividad este 19, normalmente la “Expo Frutilla” suele comenzar cada 15 de junio.

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