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UN POCO DE OXÍGENO. Gastronómicos: “Tenemos esperanza”

UN POCO DE OXÍGENO. Gastronómicos: “Tenemos esperanza”

Gastronómicos están respirando un poco y hasta ya le quieren prender vela a “San Nenecho” por haberles dado un poco de oxígeno, justo cuando se estaban “ahogando” por las restricciones horarias del Gobierno, que de hecho “mató” muchos negocios.

“Gracias a que pudimos salir a las calles, de cero pasamos a cien con los ingresos, incluso pude rescatar a cuatro de mis empleados que estaban suspendidos. Con esta iniciativa tenemos la esperanza de salir a flote luego de que ya estaba pensando cerrar mi local con el dolor en mi alma, no solo por lo que representa sino porque muchas familias dependen de este negocio”, dijo Cristian Franco, propietario de “El Bodegón”, en donde se sirven unas milanesas muy reconocidas.

“Un exitazo fue la iniciativa de la Municipalidad, de mi parte ya estaba a punto de tirar la toalla y estaba decidido en rematar todo, pero si esto sigue cada fin de semana vamos a poder mantener los puestos de trabajo, emocionalmente nos hizo muy bien, nos da aliento”, he’i.

“Antes de que todo esto empiece tenía 45 empleados, pero tuve que quedarme con 20, este fin de semana por suerte pude rescatar a cuatro y ojalá que siga así y todos vuelvan a trabajar. Esto era el respirador que estábamos esperando para subsistir, justo en el momento en que nos estábamos sumergiendo se dio esta iniciativa que nos llena de esperanzas, vamos a cumplir estrictamente los protocolos para que podamos continuar así ”, expresó.

En su inicio no tenía ni para pasaje

Cristian contó cómo inició, ahora ubicado sobre calle Palma. Él es paraguayo pero buscando un futuro mejor había viajado a la Argentina, luego de que aquí no pudo encontrar en donde trabajar.

“Mi primer local en Argentina se llama “El Antojo”, le puse ese nombre porque un día fui a buscar trabajo en un local llamado así en Paraguay y me negaron, ese día tuve que volver a mi casa caminando desde el centro mismo de Asunción hasta San Lorenzo, porque no tenía ni para mi pasaje.

Lomiteros de barrios no tienen la misma suerte ndaje.

Allá me fue muy bien y ahora pude abrir mi local en mi país, pero no pude poner ese nombre porque ya había una marca registrada”, contó.

La sitú va mejorando de a poco para algunos sectores, explican

Según el especialista en empleo, Enrique López Arce, en el sector de la industria se tuvo una leve mejoría desde principios del año y se empezó a rescatar a empleados suspendidos.

Pero la situación varía de acuerdo a sector en el cual se encuentra el trabajador. Muy por el contrario, el sector de servicios generó trabajadores suspendidos, al igual que el sector de la construcción.

“Si bien los gastronómicos que tienen sus locales sobre calles importantes del centro asunceno están repuntando, los trabajadores gastronómicos informales, como los lomiteros del barrio, están en una situación crítica e incluso están vendiendo sus elementos de trabajo para subsistir”, dijo López.

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