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SO’O EL FINDE PUKU. En vez de asadacho preparan ¡porotazo!

SO’O EL FINDE PUKU. En vez de asadacho preparan ¡porotazo!

El feriado del 29 de setiembre por la Batalla de Boquerón se adelantará para este lunes 27. Con esto se viene un finde puku y loperro ya preparan a full y ¿el asadacho?, es la pregunta obligada. No, loperro se preparan para ¡el porotazo! Y es que el cambio de menú se impone debido a que el precio de la carne está por las nubes y golpea al bolsillo. Los memes no se hicieron esperar y el tema es hasta tendencia en redes sociales.

Dependiendo del corte, se registra un aumento de entre 1.500 y 4.000 guaraníes voi en la carne. “Sí subió desde hace unos días todas las carnes. El aumento varía de acuerdo al corte”, contó a Crónica Milciades Salinas, quien tiene su carnicería en la zona de Fernando de la Mora. “Por ejemplo, el puchero costaba 7.900 el lunes, hoy está 9.500 guaraníes el kilo, y el puchero de primera cuesta 19.000 guaraníes el kilo. La costilla tira fina cuesta 25.000 y la ancha 29.000, hubo un incremento de 1.500 guaraníes aproximadamente”, explicó.

Crónica habló con la gente en la calle y la tendencia en las respuestas es que, ante esta situación, el asadacho tendrá que esperar por el momento. “Es una locura, dicen que seguirá subiendo, si es así tendremos que olvidarnos de comer carne y comer poroto todos los días”, opinó Luis Ramírez, de Fernando de la Mora.

“Un kumanda kesu o un caldo de verdura podría ser fácilmente la receta para este feriado. Ndaipóri asadacho hína, demasiado caro está la carne”, opinó por su parte Osmar Gaona, de San Lorenzo.

“El asado es un lujo ahora”, dijo Gustavo Reyes, de Fernando de la Mora.

Llevan, pero en poquísima cantidad he’i

Las redes sociales se llenaron de chistes en torno a este tema.

El carnicero Milciades Salinas dijo que la clientela bajó debido al aumento de la carne, y los que vienen llevan pero en poca cantidad. “Se siente eso. La gente lleva poca cantidad nomás, lo justo y necesario nomás, el paraguayo igual se la ingenia para comer carne, aunque sea poco”, dijo. Lo que más se lleva es puchero y carnaza. La carnaza negra por ejemplo está 45 mil el kilo y la carnaza de segunda a 29.000, anteriormente estaba 27.000 guaraníes”, detalló.

“Esto se da porque la carne escasea, seguramente porque se exporta en gran cantidad”, dijo.

El precio de la carne ojupivéta hína ndaje

El precio de la carne seguiría aumentando hína. Así informó ayer el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martín Camperchioli, quien he’i que a fin de año podrían darse aumentos de 10 al 15 % en el precio de las carnes bovina, porcina y aviar.

Camperchioli explicó que el aumento de la carne se da por los aumentos de los combustibles, que tuvieron un impacto en la producción de los comestibles y la canasta básica familiar. Además aumentaron los costos logísticos y la materia prima. Otro factor importante es que la carne paraguaya está siendo muy demandada en el extranjero.

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