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“Hace 10 años que vengo haciendo la chipa para Él”

“Hace 10 años que vengo haciendo la chipa para Él”

CAPIATÁ. El ritual casi religioso con el que prepara las chipas da a claras la sensación que hay un sentir espiritual de por medio. En efecto, la silla de madera, una mesa enharinada y la masa siendo estirada forman una especie de altar del que saldrán las chipitas que se usarán para el “kurusu ára” dando vida al calvario que representa el lugar donde murió el hijo de Dios antes de ascender al cielo.

Esta es una manera muy nuestra de festejar el día de la Santa Cruz cada 3 de mayo, fecha festiva para los católicos. Y allí, como hace ya una década atrás, está doña Bladelina Ramona Vera, quien es la que justamente se encarga de realizar las chipas para esta celebración para la capilla 3 de Mayo, que se encuentra en Capiatá, en el kilómetro 20 de la Ruta 1.

MOSTRANDO. Hace chipa de todos los tamaños y son sus hijas las que salen a vender mientras ella amasa en su casa.

“Hace varios años que trabajo como chipera. Antes hacíamos como 1.000 a 1.500 chipas. Este año bajó a 500 nomás ya, pero lo importante es seguir haciendo esto para Ñandejára. Hace 10 años que vengo haciendo la chipa para Él” decía la chipera quien iba colocando en la asadera la masa para luego meterla al horno.

Contó que minutos después de la 05:00 ya empieza a trabajar para que su chipa sea muy rica.

“Temprano ya peso todo, así para lo justo y no desperdiciar mucho. Ahora todo está caro, pero igual hay que trabajar”, decía la doña quien hace más de 20 años trabaja en este noble oficio acompañada de sus hijas, de las cuales dos de ellas salen a la calle para venderlas.

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