DESTIEMPO. No es la época de la sandía, pero Adán se jugó y ahora sus productos fueron colocados en los grandes supermercados
“Uno tiene que tomar un poquito de riesgo”, empieza contando Adán Sandoval, un joven de tan solo 23 años oriundo de Acahay, distrito de Paraguarí, que se animó a probar algo nuevo y cultivó sandía fuera de su época y ahora ya le va purete con la venta. Pudo ubicar sus productos en los grandes supermercados del país.
“Mi familia se dedica a la plantación de hortalizas y esas cosas desde antes. Pero con mi papá nos animamos a producir sandía en la época en la que no se produce, nos arriesgamos a muchas cosas, pero ahora se ve el fruto”, contó el péndex.
Adán es estudiante de Agronomía, gracias a su laburo en el campo pudo costear sus estudios. “Cuando empezamos, no pensamos que íbamos a llegar a eso, no teníamos ese enfoque, íbamos a vender por acá como se podía nomás, pero gracias a Dios un técnico contactó con gerentes de compras y se pudo ubicar nuestra producción en grandes supermercados”, relató.
El péndex dijo: “Uno tiene que tomar un poquito de riesgo, porque es una época donde hay mucho riesgo por las condiciones climáticas, y si uno no se propone no va a lograr nada. Uno no sabe hasta que no lo intenta”.
Recomendó a los otros jóvenes a animarse a probar algo nuevo. “Miren a su alrededor qué es lo que no está funcionando bien, aprovechen la oportunidad para probar un poquito el riesgo. No se dediquen siempre a lo mismo”, le bajó.
800 plantas
Experimentaron primero con ochocientos y ahora ya plantan mucho más.
Producción
De junio a diciembre por lo general suele ser la época de la sandía, a veces llega hasta enero, pero ya hay poco.
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