MUY DULCE. La rosca de Pascuas es un postre tradicional de Semana Santa, es una especie de pan dulce con forma de anillo que se acostumbra a preparar para la celebración del domingo pascuero, día de la resurrección de Jesús para la feligresía católica.
Pero como ya casi no se venden en los supermercados, al Comité de Producción Hogareña, conformado por varias amas de casa que viven en la ciudad de Encarnación, se le prendió la lamparita y empezaron a hacer las roscas de Pascuas para generar un ingreso más para sus familias, aprovechando los días santos.
Ña Carmen Morel, una de las miembras del Comité inicia contando, “nosotros nos hemos unido a través de una capacitación, vimos que tenía salida nuestro producto y cómo podía ser una opción laboral para aportar con la economía de la familia, nos hemos dispuesto a juntarnos y formar el comité, que se dedica a hacer todo lo que es gastronomía”.
De todo voi hacen, pero como ahora estamos en Semana Santa los pedidos van de acuerdo a la fecha. “Estamos con mucho pedido de roscas de Pascuas, ya que había desaparecido del mercado; entonces nos incursionamos en la elaboración de roscas de Pascuas y tienen bastante éxito. El que hacemos es artesanal, bien casero, sin ningún aditivo, aparte de lo que es la levadura”, dijo.
Los precios varían de acuerdo al tamaño, se pueden conseguir de 15.000, 25.000 y 45.000 guaraníes.
Llueven los pedidos por estas fechas tan especiales
Ña Carmen he’i que las mujeres hacen varios productos comestibles, de acuerdo a la época. “Nuestro fuerte son los pan dulces en Navidad y ahora que estamos en Semana Santa sí que nos llueven los pedidos de chipa, sopa y las roscas”, omombe’u la doña. Avei el grupo de kuña guapas hace comidas típicas en la época del San Juan.
La mayoría tiene otras ocupaciones y por lo general se juntan a la tarde-noche en la casa de alguien para hacer los pedidos y poder cumplir con todos ellos.
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