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Mujeres del Gran Chaco Americano se «campanean» sin dañar el ambiente

Mujeres del Gran Chaco Americano se «campanean» sin dañar el ambiente

El proyecto Por nuestro Gran Chaco Sustentable, que se implementa en el Chaco Argentino, el Chaco Paraguayo y el Chaco Boliviano, tiene como principales aliadas a las mujeres. Su trabajo permite que, de forma paulatina, haya mejoras productivas sin dañar el medioambiente de una región que se caracteriza por un clima seco.

Hoy son las mujeres de las comunidades, quienes apuntalan la mejora de las capacidades productivas, técnicas y mecanismos locales para reducir el impacto medioambiental y generar un desarrollo territorial sostenible.

Las mujeres son las capitanas en el Gran Chaco Americano. Foto: Gentileza.

La primera capitana de la comunidad boliviana Ñaurenda, Lucía Garay, narra que “antes no podíamos sembrar porque no conocíamos cómo hay que hacer, cómo hay que mantener la tierra, hemos aprendido a cuidar el medio ambiente de como no botar basura y cuidar el río; me han enseñado el manejo del monte. Ahora planificamos qué hacer con el territorio.

Por su parte, Blanca Vaccari, de la Asociación de Apicultores Eireté Pantanal, en la población de Fuerte Olimpo del Chaco paraguayo, afirma que “uno no necesita dañar la naturaleza para producir y comer, por eso para nosotros la apicultura es muy importante porque es uno de los rubros que se puede desarrollar sin dañar el medioambiente”.

Esa organización pudo contar con un respaldo del Proyecto que permitió que cada apicultor comience con una caja y, de acuerdo con su esfuerzo y crecimiento, pueda llegar a tener cinco, 10, 20, 50 y hasta 100 cajas de producción de miel agroecológica, ya que su región es libre de agrotóxicos.

Las acciones que se realizan en todo el Gran Chaco Americano buscan mejorar las capacidades productivas de los pobladores y los productores, en el marco de las estrategias de conservación de las funciones ambientales, y enfrentando los desafíos que surgen de los efectos del cambio climático. Para lograr este fin, se pone particular atención en valorizar y difundir los conocimientos locales y las buenas prácticas.

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