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Nada ja apeligrai mba’eve: ni chipa atã vamos a poder comer en Semana Santa

Nada ja apeligrai mba’eve: ni chipa atã vamos a poder comer en Semana Santa

Ante los altos precios de los insumos para elaborar la tradicional chipa, los tuku karú al parecer se van a quedar con las ganas de comer el tradicional alimento de Semana Santa, ya que hasta las gallinas se pusieron de huelga y ni huevo hay para el chipá atá familiar.

Avei, los que se dedican a la elaboración comercial de la misma, ya anunciaron que va a subir el precio de sus productos. La popular chipería María Ana, ubicada en Barrero, también ya siente la escases de la materia prima, además aseguran que la venta disminuyó bastante.

«Falta almidón, huevo y queso y lo que se consigue está muy caro, ya no sabemos que hacer, porque no quiero alzar más el precio ya que sabemos que la situación está mal, pero voy a empezar a hacer de diferentes precios y tamaños para que la gente se adecue ya que bajar el precio es imposible» dijo a Crónica doña María Ana.

«Estamos sufriendo mucho por la situación, hay poca venta y las vendedoras ganan menos ya que ellas dependen de lo que venden al día, por el momento estoy consiguiendo materia prima pero mucho menos de lo que me traían antes, eso hace también que hagamos menos, ivai la porte, menos de 5 mil guaraníes es imposible vender la chipa, si es más barato se va a afectar la calidad del producto» remarcó la doña.

Doña María Ana dijo además que el precio de todos lo insumos aumentaron en casi un 50% en su mayoría, empezando por la materia grasa, el suero y la bolsa de almidón. En el caso del huevo catu, dijo que a parte de la escasez el aumento en el precio fue de casi un 100%.

 

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