[VIDEO] Martín Silva salvó el bochorno del árbitro y el Guma tumbó a Paranaense

Libertad logró capear y ganar su partido no solo a Atlético Paranaense por 1-0, sino también reponerse a dos tremendos errores del árbitro uruguayo Gustavo Tejera que perjudicaron al equipo paraguayo, que se ubica ahora como único puntero del Grupo B de la Copa Libertadores.

Ya de entrada, Tejera se mandó su primer «horror». A los 9′, Bareiro recibió una clara falta penal del arquero Krepski, que increíblemente no fue cobrado por el juez. El «Demonio» terminó machucado por la falta recibida. El perjuicio para el Guma era mayor porque si el VAR se utilizara en fase de grupos, otra hubiera sido la historia.

De todas formas, el Guma lo siguió buscando y «Tacuara» Cardozo casi convertía de volea el primero, pese a que al cuadro de Garnero le faltó claridad para hilar mejor sus ataques. El cuadro rapai, discreto, apenas pudo hilvanar un par de jugadas que generaron peligro y se dedicó más a pegar que intentar jugar.

Sin embargo, lo mejor para Libertad se vendría en el complemento. Con los ingresos en simultáneo de Enciso, Tito Villalba y Melgarejo, era clara la intención de Garnero, en apurar el gol. Y este llegó apenas un minuto después, tras un centro desde la derecha. La pelota le llegó a Riveros al palo opuesto y definió con un taco magistral para poner el 1-0. Golazo.

Tras ese tanto, Libertad ya tuvo más espacio para buscar el segundo. Enciso fue el más insistente, pero ese gol tranquilizador nunca llegó. Lo buscó por arriba y por abajo, sin éxito. Hasta que se llegó al segundo error clave del juez uruguayo.

Tras un rebote, Canobbio se hizo de la pelota y Samudio lo incomodó levemente de espaldas. El de Paranaense cayó, Tejera lo «compró» y cobró el penal en forma increíble, ante la protesta masiva de los peloteros repolleros. Se consumaba otra gran injusticia contra el cuadro de Garnero.

Felizmente para el Guma, apareció la enorme figura de Martín Silva para contener el penal de Pablo, devolviendo un poco de justicia a la acción que derivó en la pena máxima. El partido se consumió con Libertad metido en ataque, pero sin poder lograr otro gol más. De todas formas, el triunfo tiene su valor en oro y lo ubica como solitario puntero de su grupo.

Síntesis. Estadio: Defensores del Chaco. Árbitro: Gustavo Tejera (Uruguay). Gol: 57′ Cristian Riveros (L). Amonestados: Bareiro (L), Christian, García, Vitinho, Pablo (P). Incidencia: 79′ Martín Silva (L) le atajó un penal a Pablo (P).

LIBERTAD (1): Martín Silva; Camilo Mayada, Alexander Barboza, Diego Viera y Miguel Samudio; Antonio Bareiro (56′ H. Villalba), Cristian Riveros, Ramón Martínez (70′ H. Caballero) y Rodrigo Bogarín (83′ D. Bocanegra); Bautista Merlini (55′ L. Melgarejo) y Óscar Cardozo (56′ J. Enciso). DT: Daniel Garnero.

PARANAENSE (0): Krepski; Orejuela (63′ Vitor Bueno), Matheus, Pedro Henrique, Abner; García, Christian (46′ Erick); Canobbio, Terans (46′ Marlos) y Vitinho (75′ Pedro Rocha); Marcelo Cirino (62′ Pablo). DT: Fabio Carille.