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Atendé lo que podés ligar si consumís pira’i contaminado

Atendé lo que podés ligar si consumís pira’i contaminado

La mortandad de peces a orillas del río Paraguay sigue dando de qué hablar y hasta causa preocupación debido a que pescadores y otras personas llevan los pira’i para su consumo.

En ese sentido, desde el Instituto Nacional del Alimento y Nutrición (INAN) piden evitar el consumo de los mismos para no ligar enfermedades de transmisión por alimentos conocidos como ETA, que van desde síntomas leves a descompensaciones que pueden derivar en la muerte.

“Hay ciertos cuidados que se deben tener en cuenta con todos los alimentos y en particular ahora con las carnes de pescado. A la hora de la compra, por ejemplo, de adquirir esa carne, mirar si es un pescado fresco, mirar su estado de limpieza en el lugar mismo donde se está vendiendo, porque hay que comprar carnes limpias y frescas”, dijo Rosa Araújo, técnica del INAN , en contacto con el programa Arriba hoy” del canal GEN/Nación Media.

“La carne de pescado no puede estar más de dos horas a temperatura ambiente, debido a las altas temperaturas que manejamos acá. Eso debe estar refrigerado, hay que tener en cuenta eso. En menos de dos horas hay que refrigerar, ya que es un producto perecedero. Hay que fijarse si el pescado es fresco, si las agallas están bien rojizas, los ojos y las escamas deben estar brillantes, esto indica que es fresco”, explicó.

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