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Hacen estudio con el “tereré paraguayo” y dan batacazo

Hacen estudio con el “tereré paraguayo” y dan batacazo

Como desde hace un tiempo que los “países hermanos” andan dando vueltas alrededor del tereré como si fuera un producto curepa o rapai, unas capetas de la química en nuestro país presentaron un proyecto purete en base a la bebida tradicional “pa-ra-gua-ya”. Sí, así como suena.

La página “Ciencia del Sur” menciona que las farmacéuticas Rosa Degen y Yenny González Villalba, de la Universidad Nacional de Asunción, ganaron una mención de honor del Consejo General de Colegios Oficiales Farmacéuticos y de la Academia Iberoamericana de Farmacia, con sede en España.

El trabajo con el que se lucieron lleva por título “Medicina tradicional en Paraguay: el tereré, bebida nacional, una forma de consumo de plantas medicinales”, y hace una revisión científica sobre esta infusión, o sea que no es ningún “así así nomás”.

Degen he’i a “Ciencia del Sur” que “con esta revisión queríamos insistir en que esta bebida es de Paraguay, a la par de estudiar las plantas que se usan en el tereré y qué tipo de investigación tenemos a nivel científico. Mi preocupación es que otros países se apropien de nuestras costumbres y cultura”. En síntesis, la clavó en el ángulo desde mediocampo más o menos.

Dijo que con esta distinción, que es bien mbarete, “me siento halagada y realizada porque este es un importante premio. Que se le otorgue a dos farmacéuticas paraguayas es un orgullo”.

 

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