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Machukuéra ovy’a con el decretazo de ñane rembi’u

Machukuéra ovy’a con el decretazo de ñane rembi’u
  • HONORES. La cultura gastronómica del paraguayo ya tiene sello y firma de “patrimonio”
FANÁTICA. Tía “Chela” contó que adora leer Crónica y una vez que termina las noticias completa los juegos de sudoku y crucigrama.

Estoy muy feliz porque después de 42 años que llevo trabajando como cocinera y haciendo comidas típicas, por fin le hicieron honor a nuestra cocina”, he’i Acela Bobadilla, más conocida como tía “Chela”. Con 67 años actualmente, cuenta que cuando tenía solo 25 pirulitos empezó su “rica” profesión, y desde ese entonces no paró más por el amor que le tiene a esto.

Contó que el locro, el vori-vori, la sopa paraguaya y el jopara siempre fueron las comidas más solicitadas por todos los que van a degustar a su comedor que se encuentra en el famoso “mercadito” de Asunción.

Un tiempo dejé de hacer el vori. Caldito de pollo nomás hacía y empezó a sobrarme todo. Después de eso volví a poner otra vez el vori y se empezó a terminar otra vez. Ahí me di cuenta que le encanta a los clientes había sido”, decía la alegre cocinera.

Tía “Chela” demostró también su descontento cuando se enteró que los rapai se “apoderaron” de la “sopa sólida” que solamente es nuestra. “Cómo piko los brasileños se van adueñar de algo nuestro, no se puede decir sopa brasileña… ¡Paraguaya!, siempre paraguaya tiene que ser”, decía la doña con tono de enojo.

Resaltó que cada 1 de octubre hace un rico jopara para ahuyentar al Karai Octubre. “Todos los años hago jopara, unos 400 a 500 litros de jopara hago y vienen a llevar de todos lados para comer. Y con el decreto más nomás luego”, terminó diciendo tía “Chela”.

42 años

Lleva tía “Chela” haciendo sus ricos manjares en el “mercadito”.

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