Universo 970 AM
En vivo
Universo 970 AM
Ahora suena
Radio Montecarlo
Ahora suena
HEi
Ahora suena
Radio Corazón
Ahora suena

Quieren saber qué lo que tiene esta frutita

Quieren saber qué lo que tiene esta frutita

El Cereus lanosus, una especie de la familia de los cactus que crece en nuestro país, es el objeto de una investigación que busca descubrir los valores nutritivos de su fruto. El proyecto es ejecutado por la Asociación de Etnobotánica Paraguaya (AEPY) y financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

La bióloga Ana Ferreira, quien lidera la investigación, dijo que la idea le surge luego de ver a varios pobladores de Tobatí y de otras ciudades cordillerana consumir el fruto de este cactus, que crece en los cerros y lugares abiertos, donde hay mucha luz solar.

“Lo que se hace es comprobar el componente nutricional de la fruta del cactus, se sabe que se come pero nunca se estudió todavía y ahora empezamos nosotros. De lo que se encuentran en las zonas silvestres se toman las muestras y se traen al laboratorio de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA, se llevan al laboratorio de bioquímica de alimentos, donde los universitarios se involucran con el proyecto”, comentó Ana.

Dijo también que el fruto es consumido no solo por los pobladores sino también por algunos animales, pero no hay ninguna información sobre el fruto.

“Hay muy pocos datos sobre las frutas de nuestra tierra, solo hay más sobre frutas de otras regiones como la manzana, el durazno, la pera, etc.”, mencionó.

EN LABORATORIO

Los frutos son estudiados detalladamente en el laboratorio de la Facultad de Química de la UNA.

QUE SE CONSERVEN LOS BOSQUES

La investigadora dijo que con el proyecto buscan fomentar la investigación por los frutos silvestres de nuestro país, porque se cuentan con muy pocos datos sobre ellos. “Ojalá esta investigación motive a los pobladores a conservar los cerros que son fuente de muchos alimentos, y para que ellos mismos se beneficien. La gente reporta que son aves las que consumen, cotorras, sai hovy (sajuvy), el aguará. Sirve para quien sabe cuantas otras especies. Es un alimento de la fauna, es una opción, porque los animales no encuentran sus alimentos, buscan estas alternativas”, explicó la bióloga.

Compartir en redes

Déjanos tus comentarios en Voiz

En vivo
Universo 970 AM
Ahora suena
Radio Montecarlo
Ahora suena
HEi
Ahora suena
Radio Corazón
Ahora suena
Crónica