La yerba mate es un rubro que viene demostrando mejoras en su calidad de producción, según indicó el presidente del Centro de Yerbatero Paraguayo (CYP), Eduardo Oswald, quien explicó que este mejoramiento obedece en gran medida a las capacitaciones que reciben hoy en día los productores locales mediante programas del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Ministerio de Industria y Comercio (MIC).
En cuanto al precio en el mercado local, el titular del gremio explicó que acercaron la solicitud al MAG para respetar los precios que se pagaron el año pasado que en términos nominales significa entre G. 1.700 a G. 1.800 por kilo de hoja verde. “El Centro Yerbatero no es el que fija el precio sino más bien es una sugerencia, teniendo en cuenta la oferta y la demanda”, aclaró el representante del gremio.
Con relación a las exportaciones, en los últimos años se envió en promedio entre 950 a 1.250 toneladas de la yerba mate ya industrializada.
MERCADOS
España, Bolivia, Turquía, Alemania, Chile, Polonia, Líbano, Israel, Estados Unidos, entre otros.
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