Nacional no parece tener freno y liquidó a Guaireña

A estas alturas, ya no es novedad. Nacional volvió a ganar y ya suma su cuarto triunfo al hilo de la mano de Pedro Sarabia. Esta vez, la víctima fue Guaireña que resistió apenas 5 minutos el aluvión del Trico. Entre ese minuto de juego y los tres posteriores, la Academia logró dos goles, que tempranamente sentenciaron el partido.

La practicidad del cuadro del «Cabo» se vio reflejado en ese primer tanto en la primera incursión importante. Danilo Santacruz ganó el fondo y metió el pase de la muerte, que Arrúa definió de primera ante el intento de achique de Espínola.

Tres minutos después, un córner desde el sector derecho del ataque, le llegó a Richard Prieto, quien tras acomodarse, metió el zurdazo cruzado para decretar el segundo. Esos dos goles sucesivos dejaron sin reacción al cuadro de Troadio Duarte, que intentó salir como pudo, pero se expuso incluso a más goles.

Guaireña salió con otro espíritu en los primeros minutos del complemento, para exigir un poco más a la última zona del «Trico». Lo logró por momentos, pero la expulsión de Miguel Paniagua complicó aún más sus chances de reacción.

Tras emparejarse el trámite, Nacional volvería a golpear con otro tanto más. Esta vez, con la fórmula del remate de media distancia. Juan Franco fue el encargado de poner el 3-0 ante la tibia reacción de Espínola.

Pese a estar diezmado y anímicamente golpeado, Guaireña sacó fuerzas de flaqueza para llegar al descuento, luego de un penal otorgado a instancias del VAR. Mario Otazú se encargó de la ejecución y engañó totalmente al «Kili» Rojas para poner el 3-1 final.

Con esta victoria, el Trico trepa a la quinta posición con 17 puntos y en la próxima fecha enfrentará a Sol de América. Por su parte, el cuadro gua’i, séptimo, con apenas 7 puntos, tendrá que visitar a Guaraní.

Sintesis

Estadio: Arsenio Erico.

Arbitro: José Méndez.

Goles: 5′ Carlos Arrúa, 8′ Richard Prieto y 73′ Juan Franco (N), 80′ Mario Otazú, de penal (G).

Amonestados: Arrúa, Cabrera (N), Paniagua, Aguilar (G)

Expulsado: 56′ Miguel Paniagua (G).

NACIONAL (3): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Claudio Núñez, Bruno Cabrera y Gastón Benítez; Marcelo Palau, Carlos Arrúa (57′ David Arguello), Orlando Gaona (52′ Juan Franco) y Richard Prieto; Danilo Santacruz (74′ David Fleitas) y Facundo Bruera. DT: Pedro Sarabia.

GUAIREÑA (1): Héctor Espínola; Aquilino Giménez, Miguel Paniagua, Santiago Etchebarne y Mario Otazú; Richard Salinas, Juan Aguilar, Pablo Ayala (72′ Carlos Duarte) y Diego Godoy (46′ César Villagra); Alex Cáceres y Yeiber Murillo (58′ David Mendoza). DT: Troadio Duarte.